Criando um novo usuário administrador​

Após ativar o aplicativo é importante criar outro usuário administrador, isso evitará que o acesso ao aplicativo seja interrompido na hipótese de ocorrer algum problema que faça com que o usuário já configurado seja bloqueado ou sua senha seja perdida.

Para criar um segundo usuário administrador você pode seguir um dos caminhos abaixo:

Através do botão de ações rápidas

No canto superior do aplicativo clique no botão Ações Rápidas e selecione a opção Usuário:

Através do menu lateral

No menu do lado esquerdo clique no ícone do escudo e acesse o menu Configurações ➔ Usuários do sistema ➔ Usuários.

Clique no botão Mostrar ações no relatório e, em seguida, clique na opção Novo.

Novo usuário

Ambos os caminhos levam ao formulário de criação de usuários do sistema, é importante preencher os campos com atenção, pois essas informações não serão usadas apenas para acesso ao sistema, mas também estarão presentes em relatórios de módulos que podem influenciar as atividades de auditoria. Para preencher o formulário:

Aba Geral

1. No campo Nome preencha o nome do novo usuário que utilizará este usuário para acessar o sistema.
  2. No campo E-mail digite o e-mail para contato com este usuário, se desejar, pois este campo não é obrigatório.
  3. Em seguida, digite no campo Nome de usuário o nome de login desse usuário.
  1. Clique na caixa de seleção Definir senha manualmente ao lado do campo Senha e registre uma senha para este usuário. A senha a ser cadastrada deve seguir uma política que exige que a senha tenha:

- pelo menos 10 caracteres
    - pelo menos uma letra minúscula
    - pelo menos uma letra maiúscula
    - pelo menos um símbolo
    - Números que não estão em sequência numérica
  2. Se você optar por não registrar sua senha, não clique na caixa de seleção.

caution

Caso não haja uma senha cadastrada, o usuário receberá em seu e-mail uma senha gerada pelo sistema. Caso o e-mail não tenha sido preenchido o usuário não receberá a senha impossibilitando o acesso ao aplicativo.

3. No campo Departamento selecione o departamento do funcionário, se desejar, pois este campo não é obrigatório.

4. Da mesma forma, insira o número de telefone para entrar em contato com o funcionário no campo telefone, este também não é um campo obrigatório.

5. Selecione as opções:

• Status: se desejar que o usuário esteja ativo para uso selecione a opção Ativado, caso não selecione a opção Desativado.
  6. Após inserir as informações desejadas vá para a próxima aba:

Funções e Abas de grupos de acesso​

Nesta aba serão apresentados os papéis e grupos de acesso que este usuário pode ter.

Em outros livros, e no manual será melhor explicado o que são e como criar e editar funções, por enquanto o que você deve ter em mente é que essas funções definem os níveis e quantidades de permissões que você receberá.

Da mesma forma, os grupos de acesso definem várias permissões de acesso que os usuários podem receber em relação aos diferentes módulos do senhasegura.

caution

O senhasegura possui algumas funções e grupos de acesso cadastrados por padrão, entenda que a função Administrador do Sistema é a que possui o maior número de permissões, assim como o grupo Acesso Pleno que concede acesso total às credenciais cadastradas.

Portanto, tenha muito cuidado ao selecionar essas opções para qualquer usuário, certifique-se de que apenas aqueles que precisam desses privilégios tenham essas opções definidas

Selecione as funções e grupos de acesso que deseja atribuir ao usuário e clique no botão Salvar.

Desta forma será possível utilizar este usuário para realizar algumas atividades no aplicativo, para isso será necessário realizar um login com suas credenciais.

Primeiro login

O primeiro login de um usuário no senhasegura resulta na definição de uma nova senha, caso o senhasegura não esteja integrado a um serviço de terceiros para autenticação (ex. AD, Radius, etc), por motivos de segurança a senha deve ser conhecida apenas por o empregado.

No primeiro login o usuário seguirá os seguintes passos:

1. Na tela de login insira as credenciais definidas no cadastro anterior e clique em Login. Lembre-se de usar meios seguros para passar essas credenciais ao usuário que as usará de forma eficaz.
  2. Aparecerá uma tela solicitando que uma nova senha seja definida pelo usuário.
  3. Digite a senha atual, a mesma usada para fazer login conforme mostrado abaixo.
  4. Em seguida, digite a nova senha seguindo a política de senha descrita na caixa.
  1. Digite a confirmação da nova senha
  2. Clique no botão Salvar

Se a senha atual digitada estiver correta e a nova senha seguir os padrões exigidos pela política a alteração será salva e o usuário será redirecionado para o aplicativo.