Multi-Tenant

As credenciais gerenciadas através do senhasegura são de extrema importância para uma empresa. Muitas delas, para um conjunto de departamentos em específico. Tão importantes, que, outros departamentos não podem ter conhecimento da existência de tais credenciais.

A função Multi-Tenant local do senhasegura facilita a segregação de acessos às credenciais, permitindo que uma instância do software seja usada por vários "clientes" compartilhando da mesma estrutura física e lógica.

Em outras palavras, os dados de um cliente interno não são visíveis para os outros, como exemplifica a figura multi-0001-ptbr.

Exemplo de multitenant senhasegura

Desta forma, podemos dizer que o Administrador das credenciais do departamento de T.I não tem acesso às credenciais departamento de Desenvolvimento. Garantindo que as informações estejam acessíveis somente aos usuários que de fato precisam dela.

Para configurar um ambiente senhasegura multi-tenant sigas instruções da seções seguintes.

caution

Ao adquirir essa função do senhasegura algumas tela sofrerão segregação por tenant:

• Criação de usuários

• Criação de credencial

• Criação de grupos de acesso

• PAM

• Certificados

• Task Manager

• Informações Protegidas

• A2A

Criando um tenant

Antes de criar um tenant tenha em mente os ambientes que deseja que sejam segmentados, após isso siga as instruções:

1. Acesse o menu: Configurações ➔ Parâmetros do Sistema ➔ Segmentação ➔ Tenants

2. No botão de ação do relatório clique na opção Novo

info

Neste mesmo relatório você também poderá alterar uma tenant já criada. Clique no botão de ação Alterar registro

Formulário de cadastro de tenant
  3. Insira o nome da sua tenant

4. Digite a URL, caso possua, deste tenant no campo URL de acesso

5. E, caso desejar, insira uma descrição sobre a abrangência deste tenant.

6. No campo de seleção Tipo, selecione se o tenant será acessada localmente ou remotamente

7. Por fim clique em Salvar

Associando um usuário a um tenant

Com seu tenant criada você poderá associar um usuário do senhasegura a este. Para isso siga as instruções:

1. Acesse o menu: Configurações ➔ Usuários do sistema ➔ Usuários

2. Crie um novo usuário1 através do botão de ação do relatório e a opção Novo, ou altere um já existente.

3. No formulário, na seção Tenant selecione o tenant que você deseja associar a este usuário

caution

Se o usuário não estiver associado a nenhum tenant o sistema irá associa-lo ao padrão, com isso ele poderá ser adicionado aos grupos de acesso, somente, do tenant padrão.

4. Clique em Salvar

Associando um grupo de acesso a um tenant

Após associar um usuário é importante associar um grupo de acesso ao tenant também.

Grupos de acesso normalmente possuem configurações diferentes entre um e outro.

Porém é necessário que estes grupos estejam associados aos tenants as quais fazem parte, e que os usuários podem ter acesso. Por exemplo:

*Um usuário do tenant T.I não deve estar como membro do grupo de acesso do tenant Desenvolvimento já que fazem parte de departamentos diferentes que não devem ter conhecimento das informações um do outro.*

Por isso, é essencial ter grupos de acesso para seus respectivos tenants, para isso siga as instruções:

1. Acesse o menu: PAM Core ➔ Configurações ➔ Acesso ➔ Grupos de acesso

2. Crie um novo grupo2 através do botão de ação do relatório e a opção Novo grupo, ou altere um já existente.

3. No formulário, selecione o tenant que o grupo de acesso deverá ser associado

4. Siga para a guia Usuários e selecione os usuários que você previamente associou ao mesmo tenant deste grupo.

caution

Lembre-se que se o usuário deverá ser associado ao mesmo tenant do grupo de acesso, em seu cadastro ou posteriormente ser editado para ser associado, caso contrário ele não estrá disponível entre as opções de usuários para se tornar membro do grupo.

5. Clique em Salvar

Associando uma credencial a um tenant

Com os usuários e grupos de acesso associados ao tenant é preciso associar também credenciais.

Desta forma a credencial associada será visível somente aos usuários que estão associados ao mesmo tenant, com isso o objetivo do módulo de restringir o acesso as informações, a quem de fato precisa delas, será atingido. Para isso siga as instruções:

1. Acesse o menu: PAM Core ➔ Credenciais ➔ Todas

2. Crie uma nova credencial3 através do botão de ação do relatório e a opção Nova credencial, ou altere uma já existente.

3. No formulário, selecione no campo Tenant o tenant ao qual essa credencial será associada.

Desta maneira a credencial só poderá ser acessada, ou ter sua senha visualizada por usuários e membros de grupos de acesso associados ao mesmo tenant.

Segurança

A função multi-tenant irá auxiliar na segregação de acessos dos usuários, separando as informações por localidade, departamento ou outro tipo de tenant que deseje criar.

Entretanto os administradores devem se atentar aos seguintes pontos:

caution
  • Backup: A segregação por tenant não abrange o backup, ou seja, o administrador que detêm da chave mestra terá conhecimento de todas as informações presentes em cada um dos tenants cadastradas no cofre.

• Dashboards: Os usuários, independentemente de qual tenant estejam associados, com permissão de visualizar os dashboards poderão ver todas as informações presentes nestas telas.