Importação em Lote

Com a importação em lote, é possível importar rapidamente muitos dispositivos e credenciais para o senhasegura.

Importante

Alguns pontos importantes sobre a importação de lotes:

• A importação é baseada em uma planilha de Excel.

• As planilhas importadas são registradas no sistema e podem ser recuperadas.

• Dispositivos e credenciais que não existem serão criados na importação.

• Os dispositivos e credenciais que já estão registrados no senhasegura e que são reimportados, serão atualizados!

• A maneira mais rápida de desfazer uma importação errada é corrigir a planilha e importá-la novamente.

• É recomendado que não importe um template com mais de mil itens ou podendo consumir muito recurso do servidor e reduzir seu desempenho.

Arquivo de Template​

O arquivo de modelo Excel está disponível na mesma tela onde você pode importar o arquivo preenchido. Acesse o menu Dispositivos ➔ Importação em lote para ter acesso ao relatório de arquivos importados.

Através da ação de relatório Importar, você terá acesso ao formulário de importação. Neste formulário, clique no botão de Arquivo Template para baixar o arquivo modelo. Observe que as colunas são auto-explicativas.

• Linha 5: A linha 5 da folha de trabalho contém os campos e tem cores para identificar a entidade à qual pertence. Os campos em amarelo são para Dispositivos, azul para Credenciais, e roxo para informações adicionais de credenciais, tais como mudança automática e configurações de macro.

• Linha 4: A linha 4 são explicações e exemplos de como povoar os valores destes campos descritos na linha 5.

• Linha 6: Os valores podem ser inseridos na linha 6.

caution

Algumas entidades devem ser preenchidas exatamente com os valores que já estão registrados no senhasegura . Isto significa que o preenchimento errado evitará o registro de dispositivos ou credenciais.

Preenchimento do arquivo modelo​

Os campos abaixo devem ser preenchidos com o mesmo valor registrado em senhasegura.

• Campos de dispositivos (Amarelos)

• Hostname:* hostname do dispositivo, IP, URL, nome do website ou nome da aplicação. Será o identificador para as consultas

• IP Gerenciamento:* o gerenciamento de dispositivos, IP ou URL

• Tipo:* tipo do dispositivo. Será registrado automaticamente caso ainda não esteja cadastrado

• Fabricante:* fabricante do dispositivo. Será registrado automaticamente caso ainda não esteja cadastrado

• Modelo:* modelo do dispositivo. Será registrado automaticamente caso ainda não esteja cadastrado

• Site:* lugar onde está localizado o dispositivo. Será registrado automaticamente caso ainda não esteja cadastrado. (Ex: Data Center SP)

• Adicional 1: informações adicionais. (Ex: plataforma)

• Adicional 2: informações adicionais. (Ex: Sistema)

• Conectividade:* Você deve respeitar o padrão deste campo como descrito em sua linha 4

• Domínio: domínio dns do dispositivo

• Credencial (Azul)

• Usuário: username da credencial

• Tipo de senha:* tipo de credencial. Informe um valor já cadastrado

• Senha:valor da senha. Caso não seja preenchido a senha não será atualizada

• Domínio: domínio dns da credencial

• Informação adicional: informações adicionais da credencial atual. Utilizado para instâncias de banco de dados, trocas de senhas ou conexões em geral. (Ex: ORAC19)

• Tags: tags de senha separadas por vírgula. Utilizado para agrupar ou filtrar determinadas credenciais. (Ex: mobile, dev)

• Credencial - informações adicionais (Purpura)

• Ativar troca automática: indica se a senha será trocada automaticamente

• Plugin troca: plugin utlizado pelo template de troca. (Ex: SSH)

• Template troca: template utilizado para efetuar a troca de senha. (Ex: Linux - Change Password As Root)

• Controlar status: indica se o status da senha será controlado automaticamente

• Plugin de ativação: plugin utilizado pelo template de ativação. (Ex: LDAP)

• Template de ativação: template utilizado para efetuar a ativação da credencial. (Ex: AD - Activate User)

• Plugin de inativação: plugin utilizado pelo template de inativação a credencial. (Ex: LDAP)

• Template de inativação: template utilizado para efetuar a inativação da credencial. (Ex: AD- Deactivate User)

• Usuário para conexão: usuário utilizado para conectar ao equipamento e realizar as operações de troca e controle de status. Pode ser utilizado o mesmo da credencial

• Hostname para conexão: hostname utilizado para conectar ao dispositivo e realizar as operações de troca e controle de status. Pode ser utilizado o mesmo da senha

• Dono da credencial: usuário dono da credencial (Obs: apenas o usuário poderá inciar sessão e sacar senha da respectiva credencial)

• Usuário da credencial pai: Username para identificar a credencial pai

• Hostname da credencial pai: Hostname que contém a a credencial pai

• Macro: macro de automação do Remote App

• Restringir acesso: restringir acesso apenas para o aplicativo remoto

• Usuário para conexão da macro: usuário utilizado para conectar ao Sistema Operacional. Pode ser utilizado o mesmo da credencial cadastrada. (Ex: root)

• Hostname para conexão da macro: hostname utilizado para conectar ao Sistema Operacional. Pode ser utilizado o mesmo hostname da credencial cadastrada

• Ação para Registro: indica a ação a ser realizada em relação aos registros de linha da planilha (ou seja, "I" para Inserir, "U" para Atualizar e "D" para Excluir registros). Se estiver em branco, a ação padrão de Inserir ou Atualizar o registro será realizada (se o Dispositivo ou Credencial já estiver registrado)

• Tags: é utilizada para agrupar ou filtrar determinados dispositivos. Separadas por vírgulda. (Ex: servidor, linux, ubuntu)

• Criticidade do Dispositivo: preencher com "Alta", "Média" ou "Baixa"

• Criticidade da Credencial: preencher com "Alta", "Média" ou "Baixa"

• Observações: preencher com observações da credencial

• Network Connector: preencher com o nome do "Network connector" que será usado para acessar esta rede

• Agente: preencher com o nome do Agent do "Network connector" que será usado para acessar esta rede

Repetições de Registros

Outra regra importante é como registrar as repetições. Um dispositivo preenchido na planilha será comparado aos dispositivos já registrados em senhasegura através do campo Nome do dispositivo.

Isto significa que se o dispositivo de planilha corresponder a um dispositivo existente em senhasegura , o dispositivo será atualizado com as informações da planilha.

Se você quiser registrar mais de um usuário em um dispositivo, repita pelo menos os campos obrigatórios do dispositivo. Assim, o dispositivo será mantido intocado e a credencial será considerada.

Se uma credencial foi acrescentada indevidamente e precisa ser excluída, a última coluna da planilha pode ser preenchida com ações de inclusão, alteração ou exclusão. Por padrão senhasegura sempre tentará inserir ou atualizar os dados. Se você forçar com o argumento de exclusão, a credencial é inativada na plataforma.

Ao importar o arquivo, serão considerados os seguintes cenários:

• Dispositivos e credenciais não estão cadastrados: Os registros serão cadastrados com as informações preenchidas na planilha
caution

Ao inserir uma credencial não cadastrada sempre inclua o Hostname ou IP do dispositivo ao qual ela será associada.

• Dispositivos cadastrados e credenciais não cadastradas: Os registros associados ao dispositivo serão atualizados, e as credenciais, cadastradas com as informações preenchidas na planilha

• Dispositivos e credenciais estão cadastrados: Os registros serão atualizados com as informações preenchidas na planilha

info

A planilha pode ser utilizada para atualizar os dispositivos e credenciais já cadastrados no ambiente, para isso insira o IP do dispositivo no campo IP Gerenciamento ou o Username da credencial e insira os dados que deseja atualizar nos campos correspondentes.

Uma vez concluído, retornar à tela de obtenção de planilhas e carregar o arquivo preenchido.

Rastreamento do processamento de arquivos

Voltando ao relatório acessível a partir do menu Dispositivos ➔ Importação por lotes você terá acesso ao processamento de sua carga. Os arquivos que ainda estão sendo processados ficarão em estado de espera. Uma vez terminado o processamento, o status mudará para Finalizado.

Se a carga tiver sido invalidada por um erro, o registro ficará vermelho e a coluna Erro marcada com Sim. Verifique os detalhes de processamento usando a ação de registro Detalhes do processo.

Na tela de detalhes de importação, você tem acesso ao botão Download log file. Este excelente arquivo de planilha terá a linha em que o detalhe ocorreu, o tipo de alerta e a descrição da ação tomada pela senhasegura .

É importante mencionar que mesmo que um arquivo tenha sido finalizado com um erro, isso não significa que os dispositivos e credenciais não foram criados ou alterados durante o processo. Portanto, corrija as informações indicadas pelo senhasegura e continue importando a planilha até que o resultado desejado tenha sido alcançado.

caution

Você pode usar esta funcionalidade para fazer ajustes nas credenciais e dispositivos mesmo depois de implantar senhasegura . Mas tenha cuidado para não importar planilhas antigas que não refletem mais a realidade do sistema.

info

A planilha de importação de dispositivos em lote por padrão para outros idiomas está em inglês.

Criar importação em lote para cadastro de grupos de sincronização do Active Directory

Para fazer a importação de seus dados do Active Directory, é necessário o preenchimento de uma planilha com os respesquitivos dados ( Nome do grupo AD, Servidor,Ativo, Sincronização, DN, Atributo usuário do AD, Atributo nome do usuário do AD, Departamento, Busca do AD*, Papéis, Grupos de acesso (Usuário) e Grupos de acesso (Aprovador) )

info

Os títulos das colunas que possuem um asterisco no final, são de preenchimento obrigatório.

A seguir os passo para criar uma importação em lote vá até Configurações ➔ Autenticação ➔ Active Directory ➔ Importação em lote:

1. Clicar no menu de ações
  2. Selecionar a opção Importar

Nesta nova janela aberta preencha a Planilha de informações com a sua planilha preenchida, para isso vá até:

1. Clique em Arquivo de modelo
  2. Preenhca os dados da planilha que foi baixada
  3. Clique em Escolher arquivo
  4. Selecione a sua planilha preenchida
  5. Clique em Importar dados