Teste de Disaster Recover (DR)

Requisitos
  • Ter duas instâncias de senhasegura.
  • Ambas as instâncias no cluster e funcionando corretamente - marque Habilitar cluster (HA/DR).
  • Criar snapshot de ambas as instâncias.

Este teste é para dois membros de cluster. Você pode verificar se na parte inferior de cada membro se eles possuem as seguintes tags:

Membro principal

Inscrição

• Produção
  • Habilitado

Replicação

• Master

Membro secundário (contingência)

Inscrição

• Contingência
  • Desabilitado

Replicação

• Slave

Preparação

Para que o teste funcione, será necessário fazer um desligamento abrupto no membro primário.

Cuidado

Lembre-se sempre de criar um snapshot antes deste teste. Como vamos fazer um desligamento abrupto, isso pode causar danos à instância.

Validação de cluster

Vá para Orbitar ➔ Replicação ➔ Status.

Na tabela Cluster de banco de dados, verifique se o tamanho do cluster corresponde ao número de membros no cluster e, na tabela Membros do cluster, lembre-se de que esse teste será 2.

Defina as configurações de recuperação

No membro secundário, acesse o cluster Orbitar ➔ Configurações ➔ Recuperação.

• Insira os IPs permitidos para realizar uma recuperação do sistema. Você pode usar um IP ou uma máscara de sub-rede, por exemplo, 192.168.1.2, 192.168.1.0/24. Curingas não são permitidos, usar * não funcionará.
    informações

Esta lista permitirá que os usuários vejam o botão "Assumir como mestre" transformando o membro secundário como mestre e instância funcional.

Executar teste de DR

1. Force um desligamento abrupto em seu membro principal.

caution

Esteja ciente de que deve ser um desligamento abrupto; caso contrário, o cluster saberá que um dos membros o desativou e o membro secundário não mostrará a página Recuperação.

2. Uma vez que o membro primário esteja inativo devido a um comportamento inesperado, o membro secundário entrará em split-brain, bloqueando qualquer alteração de banco de dados até instruções manuais, e mostrará a página de Recuperação no aplicativo web.

3. No aplicativo da web, clique no botão Assume as master, clique em Yes para confirmar, configurando o membro secundário como um novo Master.

Esse processo pode levar alguns minutos.

informações

Se o botão não aparecer, verifique Configure Recovery settings para ver se existem os IPs corretos.

4. Assim que a interface Orbit Web estiver disponível no membro secundário, verifique a tag que mostra que esta instância agora é a Master.

5. Para acessar os demais módulos do senhasegura, é necessário habilitar o aplicativo. Vá para Orbitar ➔ Configurações ➔ Aplicativo alterne o botão "Ativar aplicativo" e clique em salvar no botão. Ele mostrando verde significa que o aplicativo agora está ativado.

6. Faça logoff e login novamente para poder acessar agora os outros módulos.

Agora todos os recursos do senhasegura estão disponíveis e funcionais no membro secundário do DR.

Recuperação de Sócio Principal

Após as etapas executadas na etapa antes, execute as seguintes ações:

1. Ative o membro primário e aguarde a sincronização com o outro banco de dados do cluster de membro. Isso pode levar alguns minutos.

O membro principal identificará que algo deu errado, e agora o segundo membro será o mestre e sincronizará automaticamente as novas informações entre os membros.

2. Uma vez feito, a página de login deve ser exibida na interface principal do aplicativo da web.

3. Faça login no aplicativo da Web do membro principal e clique em Assume as master para retornar o membro principal como Master.

4. No membro secundário, vá para Orbitar ➔ Configurações ➔ Aplicativo alterne o botão "Ativar aplicativo" para desativar o aplicativo e clique em salvar no botão. Certifique-se de que não está mostrando verde.

Recuperação alternativa de membro principal via SSH

1. Faça login usando SSH na porta 59022 para o membro principal com o usuário mt4adm.

2. Execute o comando sudo orbit application status, para verificar as informações Main e primary.

$ sudo orbit application status

Application: Active
Replication: Active
Instance: Cluster
Primary: member2
Main: No

1. Execute o comando sudo orbit application master.
$ sudo orbit application master

Application: Active
Replication: Active
Instance: Cluster
Primary: member1
Main: Yes

Este comando irá definir o membro primário como Main e redefini-lo como Primary.