Assinar certificado

Um certificado só poderá ser publicado em um dispositivo após a sua assinatura por uma autoridade certificadora.

Já que assinatura é um estabelecimento de confiança que garante que o dispositivo é de fato quem diz que é.

Após realizar a requisição como explicado no capítulo anterior e a requisição mudar para o status Gerado, a opção de solicitar uma assinatura poderá ser efetuada.

Um certificado pode ser auto-assinado ou assinado por uma autoridade certificadora.

• Auto-assinado: Um certificado auto-assinado é recomendado para dispositivos que irão se comunicar apenas com outros que estão na mesma rede, que em outras palavras se conhecem e por isso confiam um no outro. Assim um reconhece a assinatura do outro como válida.

• Assinado por uma autoridade certificadora: Certificados assinados por autoridades são recomendados para dispositivos que irão se comunicar com outros fora de sua rede já que esses não tem uma relação de confiança estabelecida com seu dispositivo e irão confiar na assinatura de uma autoridade (conhecida e com propriedade) que diz que o dispositivo é quem diz ser.

Para isso acesse o formulário de requisições: Certificados ➔ Requisições e busque pelo certificado que deseja assinar e confirme se o foi gerado na coluna status, então siga as instruções:

1. Clique no botão de Ação do certificado que deseja assinar e selecione a opção Solicitar assinatura.

2. No formulário selecione se o certificado será auto-assinado ou não (a assinatura será feita por uma autoridade certificadora)

3. Se a resposta for Não, selecione entre as opções a autoridade certificadora que irá assinar o certificado.

4. No campo Justificativa descreva porque deseja assinar o certificado

5. Em seguida selecione o Motivo da assinatura do certificado e por fim clique em Salvar.

caution

Se o usuário requisitando a assinatura esteja em um grupo que necessita de aprovação, o certificado só será assinado após a aprovação por um dos usuários aprovadores do grupo.

Quando a autoridade certificado assinar o certificado ele será exibido no relatório de certificados: Certificados ➔ Certificados.