Version: 3.21

Configuração Dell iDRAC

Introdução

O objetivo desta seção é ajudar os usuários com privilégios de administrador a executar as configurações da interface iDRAC e habilitar o serviço de monitoramento do PAM Crypto Appliance.

O que é iDRAC?

O Controlador de acesso remoto integrado da Dell (iDRAC) é uma ferramenta para gerenciamento de hardware e solução de software que fornece recursos de acesso remoto, recuperação do sistema e funções de controle de energia para os sistemas Dell PowerEdge.

Os dispositivos que oferecem esse recurso possuem um microprocessador incorporado para controle e monitoramento remoto independente do sistema operacional.

Depois de configurada na rede, a interface pode ser acessada no endereço IP por meio de um navegador da Web, Telnet ou SSH.

Acesso

Para acessar a interface da web iDRAC, no navegador da web, digite o endereço IP ou FQDN configurado.

Autenticação

A seguinte tela será exibida:

Tela de login
  1. Preencha o campo Username com o usuário root;

2. Preencha o campo Password com a senha;

3. Clique no botão Submit;

Configurações iDRAC

Configurações de endereçamento

Para executar a configuração de endereçamento, siga estas etapas:

Árvore de sistema
  1. Acesse o menu: Overview ➔ iDRAC Settings ➔ Network ;

IPv4 Settings
  2. Preencha os seguintes campos;

• Ativar IPv4: Se esta opção for selecionada, o protocolo IPv4 será ativado. Por padrão, ele sempre deve ser selecionado.;

• Ativar DHCP: Se esta opção estiver selecionada, o protocolo DHCP será ativado para atribuir o IP do servidor;

• Usar DHCP para obter endereços de servidor DNS: Se esta opção for selecionada, o protocolo DHCP será ativado para obter endereços de servidor DNS.;

3. Se o campo DHCP Enable não estiver selecionado, preencha os campos a seguir;

• Static IP Address: IP do servidor;

• Static Gateway: Gateway do servidor;

• Static Subnet Mask: Máscara de sub-rede do servidor;

4. Na guia Serviços, preencha os seguintes campos;

• SNMP Community Name: Nome da comunidade SNMP;

• SNMP Protocol: Indica qual protocolo SNMP será usado;

• SNMP Discovery Port Number: Número da porta de comunicação de descoberta;

5. Clique no botão Apply para aplicar as configurações.;

Configurações do serviço SNMP

O SNMP, ou Simple Networks Management Protocol, é um protocolo padrão para monitoramento e gerenciamento de rede suportado por uma série de ativos de rede, como roteadores, switches e servidores.

Para configurar corretamente o serviço, você deve identificar o formato da versão suportada pelo ambiente e a ferramenta que monitorará o PAM Crypto Appliance. Para usar o SNMP v3, você deve criar um usuário com privilégios para o processo de autenticação entre a ferramenta de monitoramento e o PAM Crypto Appliance.

Para configurar o serviço SNMP com as informações da ferramenta de monitoramento:

1. Acesse o menu: Overview ➔ Server ➔ Alerts;

Opções de alerta
  2. Preencha os seguintes campos;

• Alerts: Indica se o serviço de alerta está ativo ou não;

• Category: Selecione as categorias dos alertas que serão enviados;

• Severity: Selecione a criticidade dos alertas que serão enviados;

3. Na aba SNMP and Email Settings, preencha os seguintes campos;

Configurações de lista de IP destino
    • State: Indica se o destino do alerta está ativo ou não;

• Destination Address: IP do servidor de destino de alerta;

• SNMP v3 Users: Selecione o usuário SNMP;

Configurações SNMP
    • Community String: Community string name;

• SNMP Alert Port Number: Communication port number for sending alerts;

SNMP trap format settings
  4. No campo SNMP Trap Format, selecione o formato dos SNMP traps;

5. Clique no botão Apply para aplicar as configurações;

SNMP v3 User Creation

Para usar o SNMP versão 3, é necessário criar um usuário com privilégios por meio da interface iDRAC para que a ferramenta de monitoramento execute a autenticação no iDRAC e, assim, reúna as informações definidas nas métricas.

Para criar um usuário SNMP v3, siga estas etapas:

1. Acesse o menu: Overview ➔ iDRAC Settings ➔ User Authentication ;

Relatório do usuário

Nesta tela, os usuários configurados no iDRAC serão exibidos, juntamente com seu status e seus respectivos privilégios.

2. Selecione um usuário que tenha o valor Disabled no campo State;

Users Configuration screen
  3. Selecione a opção Configure User na seção User Configuration;

4. Clique no botão Next;

Tela de configurações do usuário
  5. Na seção General, preencha os seguintes campos;

• Enable User: Se esta opção for selecionada, o usuário será ativado;

• User Name: Login de usuário;

• Change Password: Se esta opção estiver selecionada, o usuário deverá alterar a senha no primeiro acesso;

• New Password: Senha do usuário;

• Confirm New Password: Confirmação da senha do usuário;

6. Na seção SNMP v3, preencha os seguintes campos;

Tela de configuração do SNMP v3
    • Enable SNMP v3: Se esta opção for selecionada, o protocolo SNMP v3 será ativado;

• Authentication type: Selecione o tipo de autenticação do protocolo SNMP v3;

• Privacy type: Selecione o tipo de privacidade;

7. Na seção iDRAC User Privileges, ative o campo Controle do sistema;

Tela de configuração do SNMP v3
  8. Clique no botão Apply para aplicar as configurações.;

Desligando o PAM Crypto Appliance

Via iDRAC

caution

O comando PAM Crypto Appliance shutdown via interface iDRAC executa o desligamento físico do dispositivo. Só será possível ativá-lo novamente pela mesma interface.

Acesse a interface através do IP específico no navegador da web.

Tela de configuração do SNMP v3

Clique no botão Power ON / OFF.

Via SSH client

Para desligar o PAM Crypto Appliance através da interface de gerenciamento de cliente SSH, siga estas etapas:

1. Inicie o cliente SSH;

2. Conecte-se via SSH usando o IP de gerenciamento;

3. Execute o comando xl list para listar as máquinas virtuais que estão sendo executadas no servidor;

4. Execute o comando xl shutdown <hostname> onde o hostname é a máquina virtual responsável pela aplicação.;