Gerenciando o servidor

Neste capítulo você irá aprender como verificar as informações do servidor. Essas informações não estão vinculadas as funcionalidades do senhasegura . Aqui falaremos das configurações que são comuns sistemas operacionais Linux.

Listando informações de hardware

Através do menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Informações você poderá visualizar o Uptime do servidor, IP, carga de Load da CPU, Memória, detalhes das interfaces de rede, configuração de DNS, regras aplicadas de firewall e configuração com status do serviço de NTP.

Gerenciando discos e partições

Através do menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Discos e Partições você poderá visualizar as partições que estão montadas no sistema operacional senhasegura . As visualizações possíveis são:

• Utilização de disco: Descreve como está o uso de espaço pelas partições.

• Utilização de inodes: Apresenta como está a utilização de inodes pelas partições. Um alto uso de inodes pode levar a indisponibilidade de serviços.

• Partições: Apresenta quais a relação entre partições virtuais e físicas, seus UUIDs e tipos de partição.

caution

Atente-se a partição montada como /var. Esta partição recebe os arquivos de sessões gravadas e os arquivos de backup. O Orbit irá monitorar o crescimento e alertar através de incidente quando ela estiver próxima do esgotamento.

Nesta tela é possível adicionar partições remotas utilizando protocolos CIFS e NFS. Preencha os métodos de autenticação com base no protocolo desejado. O Orbit montará automaticamente a partição sem reiniciar a instância.

caution

As senhas não devem conter os caracteres \, & e ! no mapeamento de partições remotas

Redimensionamento de disco

Nesta mesma tela é possível expandir o espaço livre do disco físico nas partições virtuais. O próprio Orbit irá coordenar esse redimensionamento, sem na necessidade de intervenção do usuário. Mas tome cuidado! Execute um snapshot da instância antes de executar essa operação.

O disco primário onde o senhasegura está instalado pode ser expandido até 2TB. Este limite de tamanho é por conta do esquema de partição MBR, escolhido como padrão pelo senhasegura para garantir que antigos virtualizadores possam hospedar a solução.

Para expandir a partição LVM para tamanhos superiores a 2TB, você deve adicionar um novo hard disk e redimensionar utilizando a interface Orbit.

caution

Para redimensionar o disco principal ou adicionar um novo disco, você deve desligar a instância. Em um ambiente de cluster, mantenha cada instância com o mesmo perfil de hardware para evitar problemas de replicação.

Adicionando um bucket AWS S3 para backup

Esta subseção tem como objetivo especificar a instalação do cliente AWS S3 e o formato de administração para o carregamento dos arquivos de backup senhasegura .

Para uso geral, o comando aws de configuração é a maneira mais rápida de configurar a instalação AWS CLI: aws configure.

Em seguida, digite o ID da Chave de Acesso, Chave de Acesso Secreta e, se necessário, preencha o restante das informações.

As chaves de acesso consistem de uma chave de acesso ID e uma chave de acesso secreta, que são usadas para assinar pedidos programáticos que você faz à AWS. Se você não tiver chaves de acesso, você pode criá-las no Console de Gerenciamento AWS.

Para começar a sincronizar os dados com o balde, use o seguinte comando:

aws s3 sync /var/orbini/backup/senhasegura s3://meubucket/folder

Alterar as informações //meubucket/folder de acordo com a configuração do bucket utilizado.

Uma vez feito isso, o bucket está configurado e pronto para receber os dados de backup do senhasegura .

Para automatizar o processo de backup via bucket, você precisa criar um arquivo da seguinte forma:

vim /etc/cron.d/aws_sync

Neste arquivo, digite as seguintes informações:

*/1 * * * * root /usr/local/bin/aws s3 sync /var/orbini/backup/senhasegura/ s3://mybucket/folder/ 2> /dev/null 1>/dev/null
*/10 * * * * root /usr/local/bin/aws s3 sync /var/senhasegura/arz/ s3://mybucket/folder/ 2> /dev/null 1>/dev/null
*/1 * * * * root /usr/local/bin/aws s3 sync /srv/cache/coba/ s3://mybucket/folder/ 2> /dev/null 1>/dev/null

Se você não quiser fazer backup de vídeos, use os seguintes parâmetros:

*/1 * * * * root /usr/local/bin/aws s3 sync /var/orbini/backup/senhasegura/ s3://mybucket/folder/ 2> /dev/null 1>/dev/null
*/1 * * * * root /usr/local/bin/aws s3 sync /srv/cache/coba/ s3://mybucket/folder/ 2> /dev/null 1>/dev/null

Para aplicar as configurações, salve o arquivo e execute o seguinte comando para reiniciar o serviço usado para chamar backups: service cron restart.

Controle de Serviços básicos do sistema

Através da interface Orbit Web você poderá visualizar e controlar o estado de alguns serviços do servidor. Através da interface Orbit Command Linevocê tem acesso a todos serviços, mas por questões de segurança, através da interface Web suas escolhas estão limitadas.

Acesse o menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Serviços para visualizar e controlar os serviços CRON, Zabbix Agent, Open VMWare Tools, Banco de dados e servidor SSH.

caution

Não recomendamos que os serviços CRON, Banco de dados e servidor SSH sejam desligados ou reiniciados sem necessidade. Entre em contato com nosso suporte se for necessário realizar este tipo de operação.

Alterando o Certificado SSL da aplicação

caution

Atenção! A troca de certificado irá reiniciar o serviço de servidor Web.

Na instalação padrão do senhasegura consta instalado um certificado SSL de 512 bits auto-assinado. É extremamente recomendado que você troque este certificado por um certificado de mercado válido.

Acesse o menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Certificados para acessar a tela onde você poderá realizar o upload de um novo par de arquivos do certificado e sua chave.

Sendo um certificado válido, este será listado na relação de certificados instalados na aplicação. Para aplica-lo, clique no botão Instalar do certificado desejado. Nesse momento, o Orbit irá aplicar o certificado no servidor Web e reiniciar o serviço.

caution

O certificado deve ser do tipo PEM. Sendo um arquivo de extensão crt para o certificado e um arquivo extensão key para a chave.

Certificados do tipo DER ou PKCS#12 (PFX, P7B e P12) devem ser convertidos.

Serviços de rede

DNS

Apesar de constar no processo do Orbit Wizard, você pode alterar as configurações de DNS a qualquer instante. Esteja apenas ciente de que essa ação, apesar de não reiniciar serviços na instância, pode colocar o senhasegura em uma situação de rede que o impedirá de alcançar dispositivos que antes eram acessíveis.

Acessando o menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Configurações você tem acesso aos campos de configuração de DNS, podendo informar até três endereços de servidores DNS, Informações de domínio e Informações de busca.

Ao alterar, aplique as mudanças com o botão Salvar e aguarde o Orbit executar as operações necessárias.

NTP

O servidor NTP também pode ser alterado mesmo depois de executar os passos do Orbit Wizard. Ao alterar o servidor NTP você estará alterando o fuso horário de todo sistema. Usuários poderão ser deslogados da plataforma.

Acessando o menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Configurações você tem acesso aos campos de configuração servidor NTP primário e servidor NTP secundário.

Informações de firewall

Acessando o menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Informações você terá acesso a todas regras de firewall aplicadas no senhasegura . Essas regras não podem ser modificadas através da interface web. Atualizações do sistema irão sempre normalizar as regras de firewall removendo regras que não sejam padrão.

Bloqueio HIDS (Wazuh)

O senhasegura conta com um sistema HIDS embarcado utilizando o Wazuh1. Este sistema impede que conexões SSH com falha de autenticação continuem tentando acessar o senhasegura . A cada três tentativas falhas, o IP de origem será bloqueado.

Este bloqueio não é imediato. É necessário que o Wazuh realize a análise dos logs para tomada de decisão. Sendo assim, o usuário poderá ser impedido de acessar a qualquer momento a partir da terceira falha. Uma vez bloqueado, o IP não será liberado automaticamente. É necessário que o administrador libere o IP manualmente.

Você pode acessar o menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Segurança e localizar o IP na lista de bloqueio. Cada IP bloqueado contém um ação de Excluir o bloqueio. Ao confirmar a ação, o Orbit irá agendar o desbloqueio. Essa ação pode levar alguns minutos.

caution

O bloqueio de conta senhasegura através de tentativas falhas na interface web, não são consideradas no bloqueio Wazuh. Porém, o bloqueio também ocorre após três tentativas e com liberação manual por parte do administrador.

Tuning do servidor

Quando ocorre uma mudança no perfil de uso, ou quando ocorre uma mudança na configuração do hardware, recomenda-se que os parâmetros de carga do servidor web e banco de dados sejam reconfigurados para que a senhasegura sempre funcione na melhor configuração do hardware que está hospedado e dentro do perfil de uso do usuário.

Você pode realizar esta manutenção de forma prática a partir do menu Orbit Config Manager ➔ Servidor ➔ Tuning do sistema. Nesta tela você pode escolher entre diferentes perfis de uso do sistema, que irão calcular a melhor configuração com os recursos de hardware disponíveis.

Esse cálculo pode apresentar baixa ou nenhuma variação de valores caso o hardware disponível não seja suficiente para uma alteração de perfil de uso.

caution

Esta ação reiniciará os sistemas e afetará o comportamento de senhasegura . Esteja atento ao tempo de inatividade.