Controlando a aplicação

As ações a seguir estão divididas em várias telas. Neste documento iremos indexar as atividades por contexto.

Controle de status da instância

Como dito anteriormente, uma instância pode estar Ativa ou Inativa. O status Ativa indica que essa instância pode ser acessada pelos usuários em todas as funcionalidades. Quando inativo, apenas usuários administradores podem realizar o login, e estarão limitados a usar apenas a interface Orbit Web.

caution

O fato da aplicação estar ativa não significa que os serviços assíncronos (apelidados como robôs) estejam ativos nesta instância. Porém, toda vez que a aplicação esteja inativa, os serviços assíncronos também estão inativos.

Para alternar seu valor, vá ao menu Orbit Config Manager ➔ Configurações ➔ Aplicação e altere o controle Ativar aplicação.

Além do status da instância, outros controles importantes referente ao funcionamento da instância podem ser vistos nesta tela:

• Habilitar robôs: Essa chave determina se a instância irá executar as tarefas assíncronas ou não. Caso ela esteja em um cluster e for a instância Primária, todas tarefas assíncronas podem ser ligadas ou desligadas com esta chave. Caso ela não seja a instância Primária, ela estará limitada a executar apenas alguns serviços assíncronos.

• Reiniciar o processo a cada minuto: Indica se os serviços assíncronos devem ser reiniciados a cada minuto durante seu período de ociosidade. Essa chave é utilizada apenas em casos de troubleshooting. Não é recomendado a manipulação deste controle sem a supervisão da equipe de Suporte.

• Desativar log de processo na base: Indica se os logs de execução dos serviços assíncronos serão salvos no banco de dados ou no sistema de arquivos. Por padrão, os logs são salvos no sistema de arquivo para uma melhor performance do banco de dados. Não é recomendado a manipulação deste controle sem a supervisão da equipe de Suporte.

• Habilitar cache: Indica se o senhasegura deve utilizar o cache para os dados básicos da aplicação. Por padrão não é utilizado o cache para evitar problemas no processo pós atualização. Não é recomendado a manipulação deste controle sem a supervisão da equipe de Suporte.

• Limpar todos caches: Este botão irá limpar os caches gerados pelo senhasegura . Utilize após as atualizações caso o cache esteja habilitado no controle Habilitar cache.

Dados gerais da aplicação

Dados como URL da aplicação, título visível ao usuário, e email de notificação em caso de incidentes, podem ser configurados ainda na tela acessível pelo menu Orbit Config Manager ➔ Configurações ➔ Aplicação.

• Título da aplicação: Este título será apresentado como título das páginas e pode ser customizado pelo cliente.

• URL da aplicação: É a URL que será utilizada na configuração de outros serviços do senhasegura para comunicação. Por exemplo, essa URL será fornecida as instalações do senhasegura.go para que elas localizem o servidor do senhasegura .

• Email para notificação: É a lista de emails que receberão as notificações de incidentes emitidos pelo Orbit.

Dados de conexão com banco de dados

Através do menu Orbit Config Manager ➔ Configurações ➔ Banco de dados você poderá alterar os dados de conexão da aplicação com o banco de dados local.

caution

Essa ação é desencorajada. Essa tela é utilizada apenas pela equipe de suporte do senhasegura em casos de chamados extremamente críticos. O mal uso desta tela pode ocasionar a queda de todo o serviço senhasegura .

Listagem das licenças ativas

Apesar de a ativação de licença ser a primeira tarefa executada após a implantação do senhasegura , é necessário acessar novamente esta tela para uma renovação de licença.

Para ter detalhes da licença que foi aplicada a instância, vá ao menu Orbit Config Manager ➔ Aplicação ➔ Licenças. Nesta tela você poderá ver todas licenças aplicadas, sua data de expiração e quais módulos estão ativos.

Quando a licença estiver próxima a expirar, um incidente será automaticamente criado pelo Orbit e os usuários configurados para receber a notificação serão alertados.

Ativação da licença

Para instalar uma nova licença, vá ao menu Orbit Config Manager ➔ Ativação da aplicação. Execute o procedimento conforme descrito no Primeira Experiência Cookbook, copiando o código de solicitação e criando uma nova licença no senhasegura Affinity.

Listando as versões instaladas

O senhasegura é versionado como um pacote completo de soluções. Porém, em sua composição modularizada, diversos outros componentes podem apresentar diferentes versões. Este versionamento é uma importante informação no tratamento de troubleshooting.

Através do menu Orbit Config Manager ➔ Aplicação ➔ Versões da aplicação você tem acesso a versão do senhasegura , Orbit e de seus grupos de módulo e módulos individuais. Ainda nesta tela há um botão no canto superior direito chamado Download do arquivo de versões. Esse download pode ser solicitado pela equipe de suporte. O arquivo baixado deve ser encaminhado ao ticket de suporte criado.

caution

Para listar as versões de pacotes instalados no sistema operacional é necessário realizar o login via SSH da instancia.

Realizando atualização do sistema

As atualizações do sistema podem ser vistas através do menu Orbit Config Manager ➔ Aplicação ➔ Atualizações do sistema. Nesta tela você poderá visualizar a versão que está atualmente instalada e a versão mais moderna candidata a instalação. Utilize o botão Verificar atualizações para buscar de nosso mirror oficial quais são as versões candidatas.

O próprio Orbit irá de tempo em tempo verificar as atualizações, mas não irá aplica-las. Por motivos de segurança, a atualização do senhasegura só pode ser realizada através do Orbit Command Lineem uma conexão SSH.

Configurações do proxy

Os sistemas proxy possuem uma seção dedicada no menu de forma a centralizar seus controles e logs. Alguns sistemas podem ser apresentados em sua antiga nomenclatura. Façamos agora uma breve apresentação para facilitar o conhecimento.

• senhasegura Web Proxy : Responsável pelo acesso proxy utilizando o navegador HTML5 do usuário.

• senhasegura Terminal Proxy : Responsável pelo acesso proxy a dispositivos com conexão SSH e Telnet através de uma conexão segura SSH do cliente ao senhasegura .

• senhasegura RDP Proxy : Responsável pelo acesso proxy a dispositivos RDP através de uma conexão segura RDP do cliente ao senhasegura .

Através do menu Orbit Config Manager ➔ Proxy de acesso ➔ Configurações você tem acesso a seguinte configuração:

• RDP Proxy: Nível de criptografia: Indica qual o nível de criptografia que será aceito pelos clientes que tentarem se conectar ao senhasegura RDP Proxy.

Versões e serviços Proxy

Através do menu Orbit Config Manager ➔ Proxy de acesso ➔ Serviços do proxy você poderá verificar a versão dos sistemas proxy instalados e seus softwares subjacentes. Como o senhasegura Web Proxy e o senhasegura RDP Proxy dependem de serviços em execução contínua, você poderá nesta tela controlar o estado de seus serviços.

info

O senhasegura Terminal Proxy não depende de um serviço dedicado na instância. Sua execução está vinculada ao servidor SSH do próprio senhasegura

Logs dos proxies

Como citado, todas tecnologias proxy fazem uso do WebService A2A . Seus logs podem ser acessados através do menu Orbit Config Manager ➔ Proxy de acesso ➔ API - Proxy requests.

Nesta mesma árvore de menu você poderá acessar os logs de acesso dos sistemas PEDM senhasegura.go para Windows e Linux.