Automação de operação encadeada

Automatizar as operações de alteração de senha permite que usuários com privilégios de administrador realizem operações, como alteração de senha vinculada, automática ou manualmente.

info

A execução vinculada é entendida como uma operação em que a senha de uma credencial de destino deve ser replicada para vários destinos diferentes. Às vezes, contendo sistemas diferentes que exigem executores e modelos diferentes. Por exemplo: Garantir que a senha do banco de dados seja replicada para serviços hospedados em servidores Linux e Windows.

Usando a sintaxe de elaboração do script de automação, você pode determinar se a operação será executada quando todas as credenciais forem alteradas com sucesso ou mesmo quando apenas parte delas tiver sido executada com sucesso.

Na configuração de um script de execução, é possível selecionar a operação a ser realizada, bem como a força das senhas alteradas.

A execução também pode ser configurada automaticamente em dias e períodos predeterminados. Você também pode selecionar um intervalo mínimo entre as execuções de alteração de senha vinculadas.

caution

Para exemplificar seu uso neste documento utilizaremos a automação para executar scripts de alteração de senha, porém esta funcionalidade pode ser utilizada para qualquer script.

SQL Linked Server

Usando o senhasegura Operation Automation, você pode alterar facilmente as senhas dos Microsoft®SQL Server Linked Servers replicando contas usando modelos prontos para uso do senhasegura para instâncias do SQL Server.

O senhasegura oferece dois modelos diferentes para lidar com configuração de porta dinâmica ou configuração de porta estática.

caution

Quando o SQL Server trabalha com configuração de porta dinâmica, você deve configurar o dispositivo senhasegura com a porta UDP onde o SQL Server publicará em qual porta TCP o SQL Server está sendo executado.

O fluxo de operação automatizado para SQL Linked Server

Na imagem de exemplo você pode ver que essa arquitetura é composta por duas instâncias do Microsoft®SQL Server em execução com portas dinâmicas do Linked Server. Portanto, o dispositivo cadastrado no senhasegura deve ter a porta UDP configurada.

O senhasegura então primeiro consultará a porta UDP para a porta TCP correta onde o SQL Server está aceitando conexões de banco de dados. Assim, o senhasegura se conectará a esta porta para realizar as tarefas do modelo.

Concluída esta primeira instância, e não importa se foi executada com sucesso ou não, o senhasegura se conectará ao próximo servidor e seguirá em frente.

A principal diferença entre o uso de operação encadeada e credenciais pai é o fato de que na operação encadeada você pode usar uma sintaxe especial para determinar qual modelo deve ser substituído para ambientes de Servidor Vinculado.

Registrar uma automação

Para cadastrar uma automação, acesse o menu Execuções ➔ Automação de operações ➔ Automações

1. Clique no botão de ações e selecione a opção Novo
  2. Na guia Configurações, preencha os seguintes campos:
    • Nome da automação: Nome. Apenas para controle interno
    • Operação: tipo de automação. Nesta versão, apenas a opção Chained exchange estará disponível
    • Força da senha: Força da senha usada para automação. Recomendamos usar a política de senha de dispositivo mais fraca para garantir que todos os membros da cadeia recebam a mesma senha.
    • Script de execução: script que compõe a cadeia de execução entre dispositivos
    • Ativo?: indica se a automação está ativa para uso ou não
  3. Na guia Execução, preencha os seguintes campos:
    • Habilitar execução automática?: indica se a execução automática de automação está ativa ou não. Se ativado, o senhasegura realizará sua execução de tempos em tempos
    • Dias para execução: a automação será executada em dias selecionados da semana
    • Períodos de execução: A automação será realizada dentro dos períodos selecionados
    • Intervalo mínimo entre execuções: Intervalo mínimo entre execuções em horas
  4. Clique no botão Salvar para concluir as configurações.

A sintaxe de um script de automação

O script dará a sequência pela qual cada dispositivo será alcançado. Portanto, é importante que você já tenha essas informações mapeadas corretamente antes de começar a escrever o script.

check_conn

Requer a validação da conectividade dos dispositivos de destino antes de iniciar o processo. Se o dispositivo de destino não estiver acessível, aborte a operação. Ele não contém argumentos adicionais e é preferível que este comando esteja no início do script.

rollnack

Reverta a automação se nenhuma alteração for feita. A própria reversão será realizada apenas no final de toda a execução. Ou seja, em uma mudança de 10 credenciais, se ocorrer um erro na quarta credencial, ela ainda continuará executando as demais até o final e assim reverterá toda a operação.

Isso garante visibilidade ao administrador de quais credenciais estão com problemas.

Caso o comando de reversão não seja adicionado, o senhasegura realizará a alteração para todas as credenciais desejadas, mas não realizará a reversão se ocorrer um erro em uma, algumas ou todas as credenciais.

linked_tpl uint: id

Determina qual template será usado para alterar as senhas ao lidar com um Linked Server.

Isso faz com que o modelo de alteração configurado na credencial seja ignorado e substituído pelo modelo designado no script.

O parâmetro id é um número inteiro positivo referente ao Id do template desejado.

change string: type uint: id string: is_linked

Altera a Credencial ou o Conjunto de credenciais, determinado pelos parâmetros type e id.

Se o parâmetro is_linked for preenchido com linked, o template determinado pelo comando linked_tpl será usado para a mudança.

O parâmetro type pode variar entre cred para quando o valor de id for o ID de uma credencial, ou pool quando o valor de id for o ID de um conjunto de credenciais.

O parâmetro id sempre será um número inteiro positivo.

Veja o exemplo abaixo para melhor compreensão.

## Lines started with sharp are comment

## Force connectivity validation before usage
check_conn

## Sets the linked server template.
## Its will use the template id 87
linked_tpl 87

## Sets the rollback flag
rollback

#### Sets the credential's or pool's change chain

## Change credentials 120 to 122.
## But credential 122 must use linked server template
change cred 120
change cred 121
change cred 122 linked

## Change credential pool 42 and 45
change pool 42
change pool 45

Execute uma automação

Para realizar a automação, acesse o menu Executions ➔ Operations Automation ➔ Automation.

Clique no botão Executar. A automação das operações será agendada e o usuário poderá acompanhar o resultado no menu Ver execuções, descrito abaixo.

Ver execuções

Para visualizar o histórico de execução da automação, acesse o menu Executions ➔ Operations Automation ➔ Executions.

Nesta tela, é possível visualizar diversas informações sobre as execuções de automação, como número de operações realizadas, resultado da execução, se processada, finalizada com erro, bem como o usuário solicitante e a data de execução da solicitação.

Clique no botão Visualizar operações para obter mais detalhes sobre o resultado de sua operação. Cada registro nesta tela corresponde à execução de cada credencial de destino.

Quando o script é configurado para executar um Pool de Credenciais, cada credencial no pool será mostrada registro por registro.