Jenkins

O Jenkins permite que as variáveis ambientais sejam definidas dentro da execução dos trabalhos. Ele também permite o armazenamento seguro de valores que podem ser usados dentro destas mesmas tubulações sem exposição. O desafio do administrador é garantir que essas mesmas variáveis sejam automaticamente giradas.

Através da arquitetura nativa de Jenkins, o senhasegura permite que as variáveis sejam definidas em tempo de execução do pipeline através de nosso plugin Jenkins.

Além disso, para garantir maior visibilidade para os administradores, todas as variáveis que estiverem trafegando no ambiente do Job serão enviadas para o senhasegura DSM .

Funcionamento da integração com Jenkins

Instalar plugin do Jenkins

Para instalação do plugin senhasegura Jenkins, com o arquivo .hpi de instalação em mãos, siga os seguintes passos:

1. Acesse sua conta Jenkins;

2. Na página inicial, clique na opção Manage Jenkins no menu lateral;

3. Após isso clique na opção Manage Plugins;

4. Na guia Advanced, selecione o arquivo do plugin em seu computador;

5. Clique no botão Upload;

6. Para finalizar a instalação, reinicie o Jenkins;

Injeção de secrets em Jenkins pipelines

Para configurar o plugin senhasegura Jenkins é necessário que possua o Client ID e Client Secret para autenticação via API. Para gerar as chaves de acesso, siga os passos descritos nas seções dsm-register-auth e dsm-view-auth.

Para configurar o plugin, siga os seguintes passos:

1. Acesse sua conta Jenkins;

2. Crie um Job ou selecione um existente;

3. No menu lateral, clique na opção Configure;

4. Role a página até a sessão Build Environment e ative o uso do senhasegura DSM Plugin;

5. Insira no campo senhasegura URL o IP ou hostname do senhasegura ;

6. Clique no botão Add para criar uma nova credencial;

7. Ao abrir a janela, no campo Kind, selecione a opção senhasegura Auth Credential;

8. Preencha os campos Client ID, Client Secret e Description e clique no botão Add;

9. Para finalizar, no campo senhasegura Auth Credential selecione a credencial.;