Permissões

Privilégios concedidos em excesso ou não revogados no momento certo facilitam a ação maliciosa. Usuários privilegiados precisam acessar contas privilegiadas para executar rotinas diárias para realizar manutenção nos sistemas, atualizar e solucionar problemas. No entanto, esses usuários também podem usar indevidamente privilégios para obter acesso não autorizado a informações e causar danos.

Imprimir um relatório que comprove que os privilégios estão sendo concedidos a usuários autorizados é crucial para uma auditoria. O relatório de Permissões em senhasegura mostra o que os usuários do sistema podem ver e fazer com o sistema e os ativos armazenados. Acessando o menu Relatórios ➔ Permissões, você verá os seguintes relatórios:

Telas por usuário

Este relatório mostra todos os módulos e suas telas que cada usuário do sistema senhasegura pode ver e interagir. Este relatório é importante para entender se os privilégios de cada usuário ainda estão em conformidade com a política de acesso da empresa e também se os usuários têm as informações necessárias para executar suas atividades.

O Relatório de telas por usuário imprimirá as seguintes informações:

• Módulo: é a característica funcional senhasegura , base para executar cada funcionalidade do sistema

• Tela: é o local em que cada função está disponível para editar e executar

• Usuário: é o nome do usuário que tem permissão para ver ou interagir com as funcionalidades da tela

• Estado do usuário: indica se a permissão para interagir com a tela é concedida ao usuário.

Papéis do usuário

Este relatório mostra todas as funções e grupos de funções em que os usuários do sistema senhasegura estão configurados. Este relatório é importante para entender se os privilégios de cada usuário ainda estão em conformidade com a política de acesso da empresa e também se os usuários podem executar ações relacionadas ao seu nível de permissão no sistema de acordo com as expectativas da empresa e de segurança. O Relatório de funções do usuário imprimirá as seguintes informações:

• Usuário: é o nome do usuário que tem a função e é membro do grupo de funções

• Grupo: o grupo de funções do qual o usuário é membro

• Função: a permissão que o usuário pode executar.

info

Para um melhor entendimento sobre as funções e as funções de grupo, consulte o capítulo Usuários do Sistema no Manual do Administrador.

Perfis dos usuários

Este relatório mostra todos os perfis com os quais os usuários do sistema senhasegura estão configurados. Este relatório é importante para entender se os privilégios de cada usuário ainda estão em conformidade com a política de acesso da empresa e também se a atribuição de perfis está correta e os usuários certos são rotulados com o perfil adequado de acordo com o que a empresa espera. O Relatório de perfis de usuário imprimirá as seguintes informações:

• Departamento Usuário: é o departamento da empresa ao qual o usuário pertence

• Usuário: é o nome do usuário que possui o perfil

• Estado usuário: indica se o usuário está sendo ativado no momento ou não no sistema

• Departamento perfil: é o departamento da empresa ao qual o perfil pertence

• Perfil: é o nome do perfil que está sendo detalhado

• Início: é a data em que o perfil foi atribuído ao usuário.

info

Para uma melhor compreensão dos perfis, consulte o capítulo Usuários do Sistema no Manual do Administrador.

Permissões do papel

Este relatório mostra todas as funções e grupos de funções registrados em senhasegura e as operações que cada um pode realizar. Este relatório é importante para entender se funções e grupos estão configurados com as operações corretas para fornecer os privilégios adequados para cada usuário. O Relatório de permissões do papel imprimirá as seguintes informações:

• Grupo: que possui a função que está sendo detalhada

• Papel: que possui as permissões que podem ser executadas

• Código Permissão: é o código de identificação da permissão concedida pela função

• Operação: é a permissão ou ação que a função permite ao usuário executar

Permissões de perfil

Este relatório mostra todos os perfis registrados em senhasegura e as operações que cada um pode executar. Este relatório é importante para entender se os perfis estão configurados com as operações corretas para fornecer a cada usuário o perfil adequado. O Relatório de permissões de perfil imprimirá as seguintes informações:

• Departamento: é o departamento da empresa ao qual o perfil pertence

• Perfil: que possui as permissões que podem ser executadas

• Código Permissão: é o código de identificação da permissão que o perfil concede

• Operação: é a permissão ou ação que o perfil permite ao usuário executar

Histórico de permissões e papéis

Este relatório mostra o histórico das alterações feitas nas permissões das funções registradas no sistema senhasegura . Este relatório é importante para saber o que foi feito sobre a função e por qual usuário entender se as permissões da função ainda estão em conformidade com a política da empresa e também se os usuários estão nos grupos certos recebendo as permissões necessárias para executar eles atividades.

O relatório de histórico e papéis imprimirá as seguintes informações:

• Data/Hora: é o dia e a hora em que a modificação da função foi realizada

• Tipo: é o tipo de modificação realizada

• Usuário: é o nome do usuário que possui o perfil

• Mensagem: é o que o sistema imprime após a modificação.

Permissões por papel

Este relatório apresenta a composição de permissões que cada papel tem. Desta forma o usuário pode identificar onde uma determinada permissão está sendo aplicada, facilitando a definição de papel a ser aplicada ao usuário.

O relatório apresenta as informações agrupadas pelo papel:

• Cód.: Id único da permissão;

• Permissão: Apelido único da permissão;

• Módulo: Módulo ao qual a permissão pertence;

• Tipo: Característica de ação que o usuário terá sobre a entidade citada pela permissão;

• Descrição: Breve descrição dos poderes que a permissão concede;