Boas Práticas de Uso

Neste capítulo você encontrará uma lista de boas práticas para que o uso do módulo WebService A2A seja feito de forma segura, qualquer dúvida consulte nossa equipe de suporte.

• Definir apenas uma credencial por autorização WebService A2A . Desta forma se diminui a superfície de risco, já que, a autorização estará atrelada apenas a uma única credencial, assim o rastreio das atividades é centralizado, e em caso de vulnerabilidade a resposta será mais rápida ao desabilitar uma credencial ao invés de várias.

• Definir que a autorização de WebService A2A tenha a restrição de IP de origem configurada apenas para os Servidores (e suas redundâncias) que gerenciam as aplicações que precisam de acesso às credenciais do senhasegura . Tenha consciência que o principio do privilégio mínimo também deve ser aplicado a máquinas, desta forma defina uma política que conceda acesso apenas aos servidores, que para realizar suas tarefas necessitam das credenciais gerenciadas pelo senhasegura .

• Dar preferência em utilizar a assinatura Oauth 2.0 (mais segura) à utilizar Oauth 1.0. Sempre opte por padrões mais atualizados que correspondem a níveis de segurança mais robustos e são compatíveis a tecnologia de seus ativos.

• Habilitar a funcionalidade de "Ativar a criptografia de informações sensíveis" para consultas por meio da API do senhasegura , e segmentar que o módulo de consulta de credencial e o módulo de decriptografia da informação sensível, seja realizada por desenvolvedores diferentes, para que nenhum deles tenha acesso a informação completa (Consulta e decriptografia da credencial);

• Implementar a consulta às credenciais necessárias à aplicação, para que elas sejam trazidas durante a execução da aplicação, e não haja a necessidade de armazená-las em nenhum arquivo. Armazenar as informações das credenciais em arquivo fora do gerenciamento do senhasegura deixará a credencial vulnerável a acessos não autorizados e as suas consultas não poderão ser rastreadas resultando em seu no uso irresponsável das credenciais.

• Orientar o programador a fazer um cache local da credencial, com controle de tempo de vida. Dessa maneira, se houver indisponibilidade do cofre, momentânea ou não, a aplicação não para de rodar, pois terá o cache local para consulta. Esta pratica pode evitar que as tarefas sejam paralisadas e causem indisponibilidade de um serviço importante.

• Conciliar o tempo de vida do cache local com o tempo de rotacionamento da senha pelo senhasegura . Desta forma a senha armazenada no cache local não ficará desatualizada em relação a credencial gerenciada pelo senhasegura , impossibilitando a autenticação em caso de indisponibilidade, já que a senha será outra. Aconselhe o programador que em caso da senha retornar um erro de conectividade fazer uma nova consulta ao senhasegura para verificar se a senha em questão já não foi rotacionada. Lembre-se que dependendo das configurações aplicadas no senhasegura as senhas podem rotacionar com frequência, por isso o cache local pode ficar desatualizado.